HARI GURU NASIONAL 2020

By Admin 25 Nov 2020, 14:35:57 WIB Pendidikan
HARI GURU NASIONAL 2020

Setelah kemerdekaan, para tenaga pendidik Indonesia menggelar Kongres Guru Indonesia di Surakarta, pada tanggal 24-25 November 1945. Kongres tersebut didatangi oleh para guru dan pegawai pendidikan hingga akhirnya terbentulah Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

Kemudian, pemerintah Republik Indonesia melalui Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994 menetapkan hari lahir PGRI yakni pada tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional yang diperingati setiap tahun.

Biasanya, peringatan Hari guru dilakukan dengan melaksanakan upacara di sekolah-sekolah dan pemberian tanda jasa guru, juga kepala sekolah. Guru-guru SMPN 1 Bengkalis turut merayakan dengan sederhana peringatan Hari Guru Nasional pada tahun 2020 ini ditengah pandemi. Tidak ada kehadiran siswa di sekolah. Namun hal ini tak menyurutkan kebahagiaan pada guru-guru di SMPN 1 Bengkalis.

Tahun ini, Hari Guru Nasional 2020 bertemakan “Bangkitkan Semangat Wujudkan Semangat Belajar”. Ini berhubungan dengan keadaan yang dihadapi oleh guru dimasa pandemi tahun 2020 ini. Guru dihadapkan untuk mampu mengajar dengan dibarengi oleh teknologi. Hal ini tidak menyurutkan semangat guru-guru SMPN 1 Bengkalis dengan semangat belajar, seperti menguasai Google Classroom, aplikasi meeting online seperti Zoom meeting, jitsi meet, Google Meet. Ini semua dilakukan untuk keberhasilan belajar online siswa yaitu Belajar Dari Rumah (BDR).